메인 플래시영역

서브플래시

급식비 사용내역

글읽기

제목
[일반] 2016학년도 학교급식 운영계획 이행사항 보고
이름
학교관리자
작성일
2017-04-18


2016학년도 학교급식 운영계획 이행사항 보고

1. 학교급식 평가 관련

. 포천교육청 학교급식 위생안전 점검에서 우수한 평가 받음(학기별 1)

- 1학기(2016. 05. 25실시) : A등급

- 2학기(2016. 09. 26실시) : A등급

. 포천교육청 학교급식 운영평가에서 우수한 평가 받음(1-2016.09.26.실시): A등급

 

 

2. 급식횟수 및 영양기준 등에 관한 사항

. 2016학년도 급식 횟수 : 185(재학생 134, 교직원27)

 

. 급식식단 작성 ( 영양기준 포함 )

에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 +5.5%였으며, 탄수화물 : 단백질 : 지방의 에너지 비율 평균은 57.7 : 18.6 : 23.7이었음

단백질은 학교급식 영양관리기준의 단백질량 이상으로 공급하되, 총 공급에너지 중 단백질 에너지가 차지하는 비율이 20%를 넘지 않았음

비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철은 학교급식 영양관리기준의 권장섭취량 및 평균필요량 이상으로 공급하였음

청소년기 학생에게 필요한 칼슘의 공급을 위하여 유제품 및 멸치, 다시마, 칼슘두부 등 공급

일품요리를 주1회 반영

보조식(과일, 떡 등)은 주 1회 정도 반영

곡류 및 전분류, 채소류 및 과일류, 어육류 및 콩류, 유제품 등 다양한 종류의 식품을 사용하였음

염분(국의 염도 0.7% 이하 유지유지류·단순당류를 과다하게 사용하지 않았으며 미원, 다시다 등 화학조미료를 사용하지 않음

가급적 자연식품과 계절식품을 사용하였으며 다양한 조리방법을 활용하였음

 

3. 식생활지도 관련 이행상황

. 식생활지도

학교홈페이지를 통한 홍보 및 교육(급식 식단사진 및 영양자료 게시)

식생활문화반(동아리 활동) 운영

급식만족도 설문조사 실시 후 학교 홈페이지에 게시(만족:56,보통:39%,불만족: 5%)

학교자체 네트워크를 이용한 급식 관련 쪽지 발송

급식소식지 등 통신문을 통한 영양교육 실시

급식학생포상 2016.5.16.~5.20실시(11학년2, 개별 스티커5개 모은 학생39)

. 학교급식 학생 설문(만족도 및 기호도) 조사 실시

만족도조사 : 1~3학년134명 대상으로 2016422일 실시

- 조사결과 현재 학교의 급식 만족도에 대한 질문에는 매우 만족한다16%, ‘만족한다40%, ‘보통이다 39%로 보통 이상에 대한 응답이 95%였으며, ‘만족하지 못한다이하의 응답이 5%로 나타남.

기호도조사 : 1~3학년 134명 대상으로 2016422일 실시

- 설문조사 통계결과 및 평가는 학교홈페이지 급식게시판에 탑재하여 공개

 

4. 급식활동에 관한 보호자의 참여와 지원에 관한 사항

- 급식 식재료 검수 및 모니터링활동 28회 실시

- 급식품 납품업체 위생점검 및 운영평가 1회 참여

 

5. 급식 식재료 품질 기준 및 공급업체 관련

󰋫 법령에 따른 식재료품질기준 준수 이행하였음

- 축산물(쇠고기, 돼지고기, 닭고기)HACCP적용 업체로 100% 국내산을 사용하였으며, 품질 및 위생상태 양호

- 농산물(일반채소, 과일 등)은 국내산 90%이상 사용

- 수산물(멸치, 미역, 다시마, 건파래, 삼치, 오징어, 바지락살등)은 국내산 사용

수입사용 품목 : 임연수, 명태, 주꾸미 등

- 공산품은 HACCP 인증 제품을 사용하고 국내생산품 사용

- 김치류는 HACCP인증업체로 재료 100% 국내산을 사용하는 것을 납품받음

- 잡곡류는 표준관리품목에 준하는 100% 국내산제품 사용

󰋫 계약방법 및 납품업체명

영북중학교가 창작한 [일반] 2016학년도 학교급식 운영계획 이행사항 보고 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.
나도한마디

나도한마디

다음글
2016년 03~2017.2월 집행비율
/ 학교관리자
수입 집행비율 교육청59,839,000식품비(58%)76,437,000시보조39,893,000조리 실무사인건비(32.3%)42,397,000학교자체14,165,000운영비(9.7%)12,439,000교직원16,577,000 실무사추가인건비799,000 소계131,273,000소계131,273,000영양사조리사인건비46,537,000영양사조리사 인건비46,537,000교육청 시설..
이전글
2016년 3월1일~8월31일 급식 집행비율
/ 임경숙
- 수입: 63,258,130원 - 지출: 63,258,130원 식품비 39,549,810원(63%) 인건비 16.148.200원 (26%) 운영비 7,560,120원 (11%)

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미